当前位置: 主页 > 国内新闻 > 正文

陵水黎族自治县编制完成全县农村生活污水治理总体规划

时间:2017-09-17
  陵水黎族自治县全县农村生活污水治理总体规划近日编制完成并通过专家评审。规划提出,到2020年,陵水要实现生活污水治理行政村100%覆盖,自然村覆盖率80%以上;到2025年实现自然村100%覆盖。
  纳入规划范围的共有506个自然村。在实现上述目标的同时,规划还明确,2020年全县自然村治理率达80%以上。
  规划提出,要依据集中优先、因地制宜、经济实用、维护简便、资源利用五大原则实施农村生活污水治理,采取对接城镇污水处理厂、联村合建、单村自建、农户分散处理4种治理模式来推进。除污水进入城镇污水处理厂的情况外,其余村庄的生活污水治理,将采取一体化污水处理系统、组合式复合生物滤池、太阳能微动力+人工湿地、四池净化系统4种治理技术实现。
  目前,陵水已在椰林、本号、文罗、光坡、三才5个镇18个自然村建有专门生活污水治理设施,多数采取人工湿地技术。陵水环保局局长吴定国介绍,今年陵水将新建96个农村生活污水治理项目,现已进场32个,16个正在招标,下半年将推进余下的48个项目,这些项目均由陵水县政府出资。
  据了解,陵水生活污水治理项目建成后,还将通过市场配置组织第三方进行运营,避免重建设轻管理问题。